Рынок переработки стеклобоя

Знаете ли вы, что стеклобой - это не только возможность защитить природу от накопившегося мусора и рационально использовать его, но и стратегическое сырье? Для производства одной тонны стекла используется 700 килограмм песка и 400 килограмм кальцинированной соды. Показатели весьма существенны. Однако вместо этого достаточно использовать 60% обычного стеклобоя. Кроме того, такая переработка уменьшает и энергетические затраты почти на 40 %. А если учитывать, что стоимость энергоресурсов со временем лишь растет, то процесс переработки стеклобоя становится единственно возможным для любой страны. Однако специалисты понимают, что стекло делится на виды. Так, бывает материал первого и второго сорта. К первому сорту относятся куски размером не более 50 мм. Если куски немного больше, то в общей массе их не должно быть более 5 %.

Кроме того, учитывается происхождение материала и его цвет. Статистика утверждает, что каждый год в нашей стране образуется более 1 миллиона тонн подобных отходов. К сожалению, пока что перерабатывается и вновь пускается в дело не более 35 % от этого объема. Все остальное зачастую просто копится на складах, в квартирах, домах или пополняет ряды несанкционированных свалок. Единственная трудность — это вывоз стеклобоя и оптимизация процесса приема стеклобоя. Однако сегодня эту нишу заполняют профессиональные компании. Если раньше было актуально сдавать стекло, чем занимались даже школьники, то сегодня владельцы таких отходов сами должны позаботиться и принять меры к их утилизации.

Интересно, что в советское время перерабатывалось порядка 85 % стекла (сравните с нынешними 35%). На это влияет отсутствие централизованной, государственной программы вывоза стеклобоя, его сортировки и переработки и относительная неразвитость частного бизнеса в данной сфере.