Чему мешает вторичное стекло (стеклобой).

стеклобой

Многие защитники природы активно борются за введение обязательного разделения сбора и возврата отходов (в частности стеклобоя, боя стекла) в производственный цикл. Но сопротивление стали оказывать компании, от которых этого никто не ожидал.

Изготовители крепкой алкогольной продукции, пытаясь защитить себя от мошенников, которые производят несертифицированный алкоголь, вносят предложения по запрету на вторичное производство стеклянной тары от алкоголя, который крепче 28%.

Предложение это неоднозначно, но существует Федеральный Закон № 89 «Об отходах производства и потребления». Как же может сочетаться это предложение и закон. Итак:

  1. Закон предполагает снижение класса опасности отходов в местах их образования.
    Стеклотара по своему характеру относится к вторичному сырью. Когда его собирают раздельно, оно обладает меньшим классом опасности, чем иные Твёрдые Коммунальные Отходы. Это значит, что собирать стекло необходимо раздельно. Для того, чтобы удовлетворить компании, производящие крепкий алкоголь, но не допустить «свободное плавление» бутылок, добропорядочным гражданам придётся разбивать стеклотару перед сдачей. Правда людей может оттолкнуть травмоопасность такой процедуры. И так же должны будут вести себя работники пункта приёма стеклотары. А система залоговой стоимости вовсе не будет реализовываться. Или же придётся вводить инновации, какие-нибудь автоматы, которые будут разбивать бутылки при попадании внутрь, что превратит всё в стеклобой. Или же все приёмщики будут подвергнуты лицензированию. Такие действия объективно не поспособствуют развитию отрасти и усилению сырьевого потока.
  2. Также, закон обязывает обрабатывать и утилизировать сырьё.
    Сами изготовители стеклотары, по их же словам, крайне заинтересованы во вторичном сырье, из-за того, что использование боя стекла даёт сэкономить воду и электроэнергию на предприятии. Чтобы вернуть стекло в производственный цикл нужно сначала очистить тару от этикетки, отделить от бутылки крышку, помыть и распределить по цвету тару. Логично предположить, что легче сортировать целые бутылки, чем битые. Большое количество стеклянного боя при раздельном сборе уменьшает сырьевые расходы на изготовление новой тары. Также, большее количество сырья пойдёт на «даунсайклинг» - это переработка того же боя в иной вид продукции, обладающей иными свойствами, которая не будет пригодна для переработки в дальнейшем. Например, если смешать стеклобой зелёного, коричневого и светлого стекла, то легче переработать это в стройматериалы, чем в тару. Это значит, что производство новой тары требует первичного сырья и достаточно большое количество ресурсов. Таким образом, можно сделать вывод, что бить бутылки до обработки – это непродуктивно.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что предложение алкогольных компаний о запрете повторного пользования бутылок, противоречит Федеральному Закону № 89.

Говоря с позиции здравого смысла, предложение по запрету гласит, что нельзя наливать дважды в одну бутылку, которой пользовались по назначению. Хорошо, а в чём различие между бывшей в употреблении и новой бутылками? Ответить на этот вопрос сложно, ведь внешне эти бутылки ничем не отличаются. Поэтому вводить в поправках понятие «повторного использования» несколько некорректно, но подобные попытки запрета могут значительно повредить индустрии вторичной переработке. Стекло является дешёвым и довольно тяжёлым сырьём, потому собирать его у населения никто не спешит, для этого РОП даже предоставляет дотации. Таким образом, одобрение таких поправок сейчас может привести к исчезновению домашних заготовок варенья, икры и прочей консервации.

Некоторые интересующиеся данным вопросом люди считают, что такие запреты лоббируются не ради помех в производстве контрафактной продукции, а исключительно ради контроля одних производителей над рынком. Каким образом? Путём шантажа «незаконным использованием тары производителя» и дальнейшим заявлением в полицию по этому же вопросу, после чего, более мелкое производство останавливается.

Также алкогольные магнаты апеллируют к потерям бюджета страны. Но такие заявления совершенно беспочвенны и не имеют ничего общего с реальностью. Вообще, поступления в бюджет лучше налаживать путём модернизации и улучшения экономики государства. Внедрение раздельного сбора отходов(в т.ч. стеклобоя, боя стекла) и рециклинга также может ощутимо помочь бюджету.

Что ж, остаётся только хранить надежду, что лоббирование не удастся, и правительство не пойдёт на поводу у алкогольных компаний. Полезнее будет искать способы контроля и регулирования функционирования отрасли.

По материалам  www.infox.ru