Переработка стеклобоя по уникальной технологии ученого из Уральска.

Стеклобой, переработка

В аграрно-техническом университете им. Женгир Хана была разработана уникальная технология, связанная с переработкой битого стекла (стеклобоя). Главным разработчиком технологического процесса переработки стекла является уральский ученый.

Корреспондент от BNews.kz. стал наблюдателем уникального процесса перерождения стекла в кирпичи и взял интервью у автора проекта - профессора Сарсенбека Алиакпаровича Монтаева. По словам автора, стекло - необычный материал, если его подвергнуть воздействию дождя, то оно начинает выщелачиваться, а образующаяся щелочь впитывается в грунт.

При этом главной проблемной становится загрязнение подземных вод. Решением данного вопроса, является утилизация - нельзя на полигон просто выкидывать стекло, а для сохранности экологии доктор технологических наук предложил перерабатывать стекло вторично.

В первую очередь изготавливаются стеклянные кирпичи - их делают в небольшой лаборатории, но Сарсенбек Монтаев добился расширения, участвуя в конкурсах, научных проектах, выигрывая гранты.

Денежный грант обеспечил покупку специализированного оборудования.

"У нас было пустующее помещение, мы сейчас в нем работаем, это наш цех по переработке. Здесь работают докторанты, магистранты и студенты. Но, к сожалению, сейчас мало ю уделяется внимания процессу утилизации - стекло обычно просто выбрасывают, нарушая экологические нормы. Решением стал проект перерабатывания стекла в самый востребованный материал - кирпичи. Наш проект не имеет аналогов в мире, патент только у нас в регионе", - поясняет автор проекта С.А. Монтаев.

Материала - боя стекла, для кирпича хватает. Это посуда, стаканы, тарелки, стекла и бутылки, все привозят в институт. Стеклобой перерабатывают, очищают и измельчают до порошкообразного состояния, затем добавляют 2% мела и засыпают в формы для кирпичей, и в печь. Три часа и сухая смесь под жаром превращается в кирпичи.

Полученный продукт является отличным теплоизоляционным материалом. Кирпичи огнеупорны, влагу не впитывают, отлично подходят для облицовки. Для примера уже начали облицовывать небольшое строение. Проектировщики рассчитывают на будущие заказы и интерес от строительных компаний. Импортные материалы для строительства стоят дорого, а отечественные разработки требуют продвижения, и будут стоит в разы дешевле.

Дальнейшая перспектива разработчиков связана с качественной заменой привозного материала на отечественную продукцию.

“Мы еще не можем сразу выпустить большой объем продукта, но уложимся в 50 процентный объем”, - комментирует профессор.

Сейчас оборудование в цехе способно утилизировать около 10 кубометров боя стекла. С.А. Монтаев готов на деле доказать, что переработанное сырье можно использовать в строительстве.

По материалам: https://bnews.kz/ru

Кирпичи из стеклобоя