Реформа сферы ТКО (твердых коммунальных отходов).

Есть всего три года. Куда же наша страна может прийти за этот промежуток времени, при изменении рынка отходов. Скоро кардинально изменится организационная система вывозы ТКО (твердых коммунальных отходов). По всей России начнут работать операторы ТКО. На этих людях будет лежать ответственность за чистоту во дворах, за переработку 80% отходов, за борьбу с неорганизованными и незаконными свалками и за вывоз мусора из дворов. Полина Вергун, которая является директором одного из ведущих игроков рынка, группы компаний "Чистый город", руководитель комитета "Опоры России", рассказала о возможном повышении тарифов, можно ли будет сдержать темпы роста и способы это сделать, за что же все-таки потребители будут платить и что произойдет с колоссальным серым рынком.

Ваш проект "Чистый город" работает в ряде регионов и в шести из них уже стал региональным оператором по обращению с ТКО. Это действительно колоссальный объем работы. Для этого нужно очень много ресурсов, а также сил и навыков в сфере управления. Как вам это удается?

- Благодаря бесценному опыту в Астраханской области, где мы приступили к работе 1 июля 2017 года, а также прошли всё, что можно было пройти на данном этапе пути. Проанализировав все, мы поняли и детально изучили все трудности, с которыми можно столкнуться в дальнейшем. И сейчас без проблем можем расставить приоритеты и выполнять свою работу с минимальными рисками.

Ранее мы могли растянуть один проект на несколько лет, однако сейчас все нужно закончить всего за полтора года. Это помогает расти нам и нашим сотрудникам в профессиональном смысле. 

Всю территорию нашей страны нужно изучить, определиться с подрядчиками и снабдить инвентарем все пункты сбора мусора, это колоссальная работа.

Какие отличия между регионами, не только ведь в подрядчиках?

- Отличия есть в исходных данных субъектов, не включая сюда отношения участников с властью. Также разная плотность населения и количество законных точек размещения.

В тех регионах, где власти помогают процессу, все идет в два раза быстрее. 

В нашем бизнесе нет выходных. Однако, если мы будем работать в Калмыкии, то нам следует изучить и уважать местные праздники, а также их менталитет.

Для расчета тарифа учитываю несколько данных:  затраты на транспортирование отходов, на захоронение, на обработку, на обезвреживание, а также сбытовые расходы. Для нас важно избавиться от нелегальных свалок. Прекратить стеклобой, который происходит сейчас.

Функционирование системы напрямую зависит от подхода и грамотности тарифных органов. 

Для людей важно будет получить порядок, комфорт и санитарные условия для жизни. Окружающая среда нашей страны улучшится за счет вывоза всего мусора на законные свалки, сокращая тем самым рост несанкционированных свалок.Перестанет быть распространен бой стекла. Мы будем заниматься сортировкой отходов их переработкой и ресурсосбережением.  

Для того, чтобы увидеть настоящий результат в России не понадобиться ждать 10 лет. Здесь работает эффект домино.Рынок создаст новые перерабатывающие мощности, когда мы начнем массово сортировать отходы. Объединяясь по  4-5, операторы начнут также строить перерабатывающие станции.


Запустится механизм создания предприятий. И ту же пластиковую тару не нужно будет привозить из Китая, мы будем перерабатывать и производить все это здесь. Будущее за этим, и совсем не отдаленное. Грандиозные перемены уже приближаются к России.

 

По материалам steklosouz.ru