Совещание руководителей Ассоциации СтеклоСоюз России и Технического комитета «Стеклянная тара и посуда» ТК (МТК) 074.

Под председательством Осипова Виктора Ивановича – президента СтеклоСоюза России, руководителей Департамента стеклянной тары и ТК (МТК) 074 состоялось совместное заседание.

Обсуждались проблемные вопросы разработки и внедрения новых стандартов, обучение технического персонала стеклотарных заводов и другие.

стеклосоюз, стеклобой, стекло

Как известно за ТК (МТК) 074 закреплены 47 стандартов. По итогам плановой работы за истекшие 5 лет, экспертами Комитета были подготовлены и готовятся к внедрению свыше 27 стандартов. Часть из них введена в действие.

Осипов В.И. в своём сообщении отметил большую работу ТК «Стеклянная тара и посуда» в развитии новых методов контроля, правил отбора образцов для декларирования продукции.

Требования потребителей, со слов Виктора Ивановича, в век научно-технической революции будут постоянно расти. И специалисты ТК «Стеклянная тара и посуда» должны постоянно совершенствовать технологии под современные запросы, развивая правовое поле с опережением, чтобы стеклотарные заводы были готовы к любым требованиям потребителей.

Сергеева Людмила Сергеевна – председатель ТК (МТК) 074 заверила руководство Департамента стеклянной тары СтеклоСоюза России, что Комитет разработал проект ПНС на 2018 год. Данный документ был согласован с Агентствами по техническому регулированию стран СНГ.

Необходимо в 2018 году разработать 3 межгосударственных стандарта с обязательной гармонизацией со стандартами НСО, для более широкого внедрения ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Вместе с тем, отметила Сергеева Л.С. до настоящего времени не ясен вопрос финансирования разработок. Указанное положение резко отрицательно сказывается на развитии планируемых тем.

На Совещании приняты решения:

  • СтеклоСоюзу России проработать проблемные вопросы с руководством Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии.
  • Во исполнение решения Форума «Стекло и современные технологии –ХХ1» приступить к системной работе по обучению специалистов стеклотарных заводов совместно с работниками предприятий пищевой промышленности по освоению новых требований к качеству, методам контроля, изучению ФЗ.
  • Для решения поставленной задачи руководству Департамента стеклянной тары ССР совместно с Ассоциациями – потребителями , в рамках действующих договоров о сотрудничестве подготовить проблемные темы для изучения на семинарах.

Председатель Технического Комитета Сергеева Л.С. подготовит с экспертами тематический и календарный план на 2018 год для согласования и работы.

Были приняты и другие решения, необходимые для гармоничного развития производства стеклянной тары для различных сегментов пищевой прормышленности.

Пресс-центр СтеклоСоюза

Источник: http://www.glassnews.info/?p=8966