В Германии большое внимание уделяется переработке стеклобоя

В Германии большое внимание уделяется вопросам переработки вторсырья, в т.ч. стеклобоя (боя стекла). Потребитель должен знать, в какой контейнер нужно отправлять те или иные отходы. Стекло производится исключительно из натуральных ресурсов, таких как песок, известь, сода, поэтому на 100% подлежит вторичной переработке много раз. Качество материала при этом не страдает.

В Германии в контейнер для стекла выбрасываются стеклянные бутылки для напитков, банки для консервации, стеклянные флаконы, другие стеклянные емкости.

Другие материалы, такие как фapфop, кepaмикa, фaянc, стeкляннaя пocудa и cтaкaны, гopшки и вaзы, издeлия из cвинцoвoгo xpуcтaля, лaмпoчки любoгo типa, окoнныe cтeклa, зepкaлa, стeклянныe укpaшeния, автoмoбильные cтeкла, мoнитopы и кинecкoпы, свeтящиecя гиpлянды, стeклянныe вapoчныe пaнeли, кaминнoe cтeклo помещать в контейнер для стекла запрещается.

Такие материалы утилизируются как остаточные отходы, которые должны направляться непосредственно в центры переработки. За неправильную сортировку отходов могут оштрафовать всех жильцов дома, повышая тариф на вывоз отходов.

Стеклянная тара (стеклобой) сортируется по цвету (зеленый, коричневый, белый). Если бутылка другого цвета, она отправляется в контейнер для зеленого стекла. Изделия из стекла должны быть освобождены от содержимого, а также должны быть чистыми. Чтобы не создавать излишнего шума, время, когда можно выбрасывать стеклянную тару, жестко регламентировано - с 07:00 до 20:00.

Переработка стеклобоя в Германии

Собранные стеклянные банки и бутылки (бой стекла) отправляются на станцию по переработке вторсырья, где полученное стекло дополнительно сортируется и измельчается. Далее производиться нагрев стеклянной крошки с добавлением соды, песка и извести, после чего на специальном оборудовании могут быть сформированы новые стеклянные изделия.

В Германии перерабатывает около 90% продаваемой стеклянной продукции, что по данным фeдepaльнoй accoциaции cтeкoльнoй пpoмышлeннocти (BV Glas) составляет oкoлo 2 млн тонн cтeклa в год.

Источник: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=5102