В переработке отходов наведут порядок.

раздельный сбор стеклобоя

С началом 2019 года вступает в действие Постановление правительства, по которому к переработке мусора будет совсем другой подход. За состояние площадок и контейнеров под бытовые отходы будут отвечать местные муниципальные власти. Все точки сбора мусора вносятся в единый реестр и окажутся под контролем.

 

Площадки под мусорные контейнеры будут организовывать органы местной власти, кроме тех случаев, когда этим обязаны заниматься, например, садовые товарищества или другие организации на своих территориях. Но и в этом случае вопрос организации сбора мусора они должны согласовывать с муниципалитетом в установленном порядке, письменно.

Реестр всех контейнерных площадок будет общедоступен на сайте каждого местного муниципалитета. Если местного сайта нет, то такой реестр будет на сайте отдела районной власти, который курирует сферу ЖКХ. Вносить данные в реестр обязаны уполномоченные представители органов местного самоуправления.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ так комментирует ситуацию: "Начиная с 2019 года любой гражданин может изучить реестр всех контейнерных площадок, которые есть в его населенном пункте, выбрать самую удобную. А если доступ ко всем площадкам затруднен, можно обращаться к местной власти с предложением организовать удобное для жителей место сбора твердых бытовых отходов (ТБО). За состояние и вывоз мусора с каждой площадки будет назначено ответственное лицо, а информация об ответственном также будет на сайте.

Все точки сбора мусора должны отвечать правилам благоустройства населенных пунктов и, конечно, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В этих правилах местные власти регламентируют, где в конкретном населенном пункте находятся спортивные и детские площадки, ливневые стоки и пешеходные дорожки, как должны выглядеть газоны с клумбами, таблички с номерами домов, фасады зданий и прочее, что касается мест общественного пользования и благоустроенного внешнего вида всего населенного пункта. Дополнительно к этому с началом 2019 года местные власти будут отвечать и за работу мусорных площадок. Возможно, первый вариант постановления потребует некоторых корректировок. Регионы должны завершить работу над созданием нормативов по этому вопросу за 1 год, до 2020 года.

Координатор проекта Общероссийского народного фронта "Генеральная уборка" Дмитрий Миронов считает, что места в населенных пунктах с высокой плотностью населения расположение новых точек сбора мусора нужно определять с применением электронных схем территорий и математических моделей. Тогда можно определить точно, где и сколько контейнеров нужно.

"Сегодня почти все полигоны, обозначенные в государственном реестре площадок размещения отходов, не соответствуют требованиям этого реестра, но тем не менее в нем значатся. Чтобы был порядок, требуются электронные модели территориальных схем", - разъясняет Дмитрий Миронов.

Такой реестр содержит все данные о контейнерных площадках: место их положения, техническое описание, собственники и источники мусора.

В министерстве природных ресурсов и экологии "Российской газете" дали разъяснение: "Нормативы организации точек сбора мусора, внесение данных в реестр систематизируют всю информацию о всех площадках сбора мусора, их владельцах, объёме образующихся отходов. Это поможет продолжить работу по организации полной "цепочки" раздельного сбора отходов от контейнеров до мусороперерабатывающих предприятий ".

Правда, в новых правилах пока ничего не говорится об отдельных контейнерах под стеклобой, пищевые отходы и т. д. Но принятое постановление можно считать началом глобальной работы по наведению порядка.

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ ранее сообщал "Российской газете": "Раздельный сбор мусора с нуля организовать непросто. Даже в небольших странах внедряли эти технологии и приучали населения к раздельному сбору 15-17 лет. Но нам надо сделать это быстрее, мы можем мобилизоваться и лет за 10 надо справиться. Но нам предстоит почти с нуля построить крупные мощности по переработке бытовых отходов".

Возможно, что скоро мы увидим на всех точках сбора мусора отдельные контейнеры под макулатуру, бой стекла, пластик, органические отходы, как это уже стало привычным в европейских странах.

По материалам rg.ru